В пчеловодстве пока не придумали ничего эффективнее рамочного улья. Часто рамки для ульев пчеловоды покупают. Цена на данный момент 18-25 рублей за комплект для одной рамки. Вроде и немного, но на 1 корпус требуется 10 рамок, а это уже 180 - 250 руб.
На нашей пасеке требуется от 1000 до 2000 рамок в год, значит потратить на рамки нужно от 18 до 50 тысяч рублей. Но это еще не все, рамки нужно собрать, просверлить в боковых планках отверстия, натянуть проволоку и навощить. Готовая рамка в этом случае будет стоить 40 - 70 руб и это без учета работы, а времени на рамки уходит очень много.
Мы делаем рамки для ульев самостоятельно, экономия составляет 10 рублей с рамки или 10 - 20 тысяч руб. в год. Полторы, две недели неспешной работы уходит на изготовления комплектов для 1000-2000 рамок.
Рамки необходимы, в основном, на расширение пасеки, часть рамок продается вместе с пчелопакетами, часть выбраковывается по старости. Рамки продаются вместе с сотовым медом и здесь важно, чтобы рамка с сотами имела товарный вид, свежая, с чистыми белыми сотами и такими же чистыми белыми брусками, аккуратно собранная рамка имеет привлекательный товарный вид.
Как мы делаем рамки для ульев
Здесь я уже описывал как мы делаем боковые планки для ульевых рамок. Сегодня расскажу вам, как мы делаем верхний и нижний брусок, сколачиваем и натягиваем проволоку.
Начнем с верхнего бруска. Делаем мы его из необрезной доски 30мм., которую пропускаем через фуганок, а затем и через рейсмус до толщины 25мм., это и будет стандартная ширина верхней планки. От стандарта отходить не стоит, сейчас популярны радиальные медогонки и станки по распечатке сотов, все они рассчитаны на ширину верхнего бруска в 25мм. Затем доску обрезаем с одной стороны и торцуем на заготовки длинной 470мм.
Для соединения верхнего бруска с боковой планкой, насадной фрезой с подрезкой, выбираем паз 2,5мм.
Полученную заготовку распускаем на верхние планки толщиной 10мм.
Ширина нижнего бруска не так важна, поэтому делаем мы его из обрезков и доски 25мм. Предварительно доски пропускаем через рейсмус до толщины 22-23мм. и нарезаем на заготовки длинной 435мм. Затем в каждой заготовке выбираем пазы для крепления с боковой планкой и распускаем заготовку на нижние бруски.
Боковые планки у нас уже есть. Теперь можно собирать рамки для ульев.
Рамки скрепляем всего четырьмя гвоздями на 32мм. Нижний брусок крепится вот так:
Верхний брусок крепится двумя гвоздями, причем с левой стороны гвоздь слегка не добиваем
Станок по натяжке проволоки примитивен.
С правой стороны проволоку накидываем на верхний брусок - это способствует дополнительной прочности соединения.
С левой стороны проволоку также пропускаем через верхний брусок и ,с помощью плоскогубцев, обматываем вокруг недобитого гвоздя, затем забиваем гвоздь и отламываем проволоку у основания шляпки гвоздя, важно обломить проволоку у самой шляпки, чтобы во время работы с рамкой не проткнуть пальцы.
Рамка для улья почти готова, осталось прикрепить к рамке лист вощины и можно вставлять в улей. Вощину я креплю с помощью трансформатора переменного тока или аккумулятора. В зависимости от типа проволоки и наващиваемой рамки (гнездовая или магазинная) напряжение варьируется от 12 до 20 Вольт. Нержавеющая проволока или проволока из нихрома требует большего напряжения.
Надеюсь, что информация по изготовлению рамок для ульев была для вас полезна.
Виталий Демин.