Пасека растет, поэтому в этом году возникла необходимость делать новый точёк. В условиях алтайских гор микроклимат может меняться каждые 20 - 30 метров. Это хорошо знали старожилы. Места под новые пасеки выбирали тщательно.
Учитывая предыдущий опыт, я остановился на варианте размещения точка на месте, где раньше располагалась пасека. Пасека эта была основана в 40-х годах прошлого столетия. Улья на пасеке располагались на откопе, врезанном, с южной стороны, в горный склон. Откоп первоначально копали в ручную, лопатами. Затем с 50-х по 80-е периодически расширяли бульдозерами. В лучшие годы на пасеке было до 150 ульев, все они располагались на откопе. В начале 2000-х пасеку забросили. Постройки, и без того ветхие, частично были растащены, частично сгнили. Точек зарос кустарником и деревцами, хорошо, что не полностью. Подъезда к пасеке не было. Небольшой ручей в двух местах пересекал старую дорогу. Броды через ручей были разбиты тракторами, владельцы которых потихоньку выпиливали осинник и березняк, в окрестностях пасеки, на дрова.
Работа по благоустройству
Ранней весной, вооружившись инструментом, мы прибыли к новой пасеке с твердым намереньем проехать на микроавтобусе к откопу. Ручей, петлявший через дорогу, отвели в сторону. Для этого прокапали руками траншею метров 10 длиной и до метра шириной. Выше старых бродов выпилили ивняк и засыпали старое русло щебнем. За 2 дня более менее нормальный проезд был готов.
На 3-й день принялись за откоп: частично расчистили его от кустарников и деревьев и установили подставки под улья.
Новая пасека расположилась в неплохом месте. Она защищена от ветров, с севера и запада склоном горы, густо покрытым березами, осинами и акацией. Даже в ветреную погоду на точке тихо и тепло. В 30 метрах от точка течет речка, в которой после работы можно искупаться. Тёплый и безветренный микроклимат, обилие ивы и акации, способствовали быстрому развитию пчелиных семей весной. Главный медосбор был ниже среднего. Все- таки медоносов, которые начинают цвести в середине лета, в окрестностях пасеки мало. Зато мёд получается замечательный, собранный пчёлами с чистейших дикоросов Алтая!